卫生服务中心里怎会有一盒被故意“遗忘”了的西瓜

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月22日消息  通讯员  贡小兵   陈丽娜

“咦,这里怎么会有一盒西瓜,大概又是哪个粗心的病人就诊后忘在这里了!”4月19日上午,三江街道社区卫生服务中心项宅服务站的蒋静医生忙完手头的事,走到办公桌前时,忽然发现桌上多了一大盒包装完好的西瓜。蒋医生问过同事,可谁也不知道,这盒西瓜是谁落在这的。“等发现了,患者就会回来取!”蒋静一边想一边就把西瓜放到了一边。谁知她左等右等,也没有等到来取回西瓜的人,反而等到了一个感谢电话,原来这是一盒故意“遗忘”在这里的西瓜。

打电话的人是一位23岁的小姑娘,名叫吴君,常住在项宅。感谢电话还原了4月18日的一个场景。

当天上午10点多,正在上班的蒋静医生发现,小吴面色苍白,左手捂着肚子,右手无力地扶在项宅卫生服务站门口的墙上。蒋静赶紧停下手头的活迎了出去,握着小吴的手,将小吴扶进服务站,让她留观床上躺下,并温馨地为她盖上被子。经过仔细询问,原来小吴上吐下泻已经有两天时间了,期间曾到其他医院就诊配了药,但是一点也不见好转。蒋医生当即考虑为急性肠胃炎,因为脱水比较严重,蒋医生决定为小吴进行输液治疗。当了解到小吴在治疗期间没有家人和朋友来陪伴时,在中午休息时间便毅然留下来照顾小吴,给小吴端上热水,扶着她上厕所,还到附近买了热粥以免她饿着。

“由衷地感谢蒋医生,平时我一个人住,家人不在身边,生病了也没人照顾我,这里的医务人员让我有了一种回家的感觉,蒋医生的嘘寒问暖、热情关切,我就像看到自己亲人一样!”在电话中,小吴感动地说。就当天的就诊期间,小吴虽然没有说出感谢之类的话,却亲眼目睹了蒋静医生忙碌的工作状态。不仅为病人诊治时要交代很多注意事项,而且在诊疗桌前一坐就是一两个小时,口渴了连喝水的时间都没有。正是蒋医生这种周到、温馨的诊疗服务深深感动了她,所以特地买了西瓜来表达自己的感激之情,想在在这个日渐炎热的初夏,为蒋医生送上一份清凉,聊表谢意。

“这些都是我们应该做的,不值一提。一盒西瓜,承载着居民对我们工作的认可和信任,患者的健康与信任就是给我们最珍贵的礼物。”蒋静谦逊地说。

据了解,三江街道社区卫生服务中心目前设有五个社区卫生服务站。为社区居民创造暖心、舒心、放心、欢欣的就诊氛围是该中心全体医护人员一直追求的工作目标之一,去年由第三方进行的社区居民服务测评结果显示,社区居民满意度达到90%以上。

“为辖区居民提供优质高效的诊疗服务是三江中心的医护人员的共同心愿。为了履行好的社区居民‘健康守门人’职责,让更多的居民能像小吴这样享受到有温情、有温度的社区医疗服务。”三江街道社区卫生服务中心相关负责人说。

责编:沈欢

相关文章