【律政罗姥爷(116)】汽车消费维权,只能靠“哭”吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月22日消息

大家好,我是律政罗姥爷。

近日,一女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注。该女车主哭诉在西安利之星汽车有限公司花66万买奔驰汽车还未出4S店时,发动机竟出现了漏油现象。遇到这样的情况,我们如何运用法律武器来维护自己的合法权益?接下来,罗姥爷就围绕以下几个方面,给大家解答。

问题一:当碰到发动机漏油,车主是否可以直接要求退货?还是只能更换、维修?

解答:根据国家质量监督检验检疫总局关于《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第二十条 家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。因此,女车主可以要求退货,但退货不仅存在车款,还有为了上牌缴纳的税费是否应当由卖方承担呢?根据双方的过错程度进行分担。比如车主已经发现车子有上述问题,还去办理证照导致损失的扩大不应由卖方承担。

问题二:除了要求退货,女车主是否有权赔偿?

解答:是的!这主要看4S店在销售此车时,是否知道此车有质量问题。如果不知道此车有质量问题,可以根据自己的损失情况,要求适当数量的赔偿。如果4S店在销售此车时,明明知道此车有质量问题,仍然销售,则已构成欺诈行为,可以增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍,要求予以赔偿。这个是否知道要看事情发生的经过,需要证据证明卖方知道或应当知道。

问题三:女车主如果不哭,应该怎么做最有效呢?

解答:1、拨打12315消费者投诉热线,对其购车的经过和材料进行明确;2、如果双方有僵持或口角,可以拨打110,通过出警记录明确事发当时的经过,对照片、票据、付款凭证等予以明确,对汽车当时的状态予以封存保全。总之一句话,尽量的还原客观事实,以便后续依法维权。

问题四:汽车维权对应的主管部门到底有哪些?

解答: 1、对于汽车这种特殊商品的销售问题,由商务局负责;2、对于车辆是否存在质量问题,由当地质量技术监督部门负责调查;3、对于4S店额外加价的问题,由发展和改革委员会下属的物价局负责查处;4、对于消费者遇到的纠纷问题,由当地的消费者权益保护协会负责配合调查和处理。不同单位各自负有监管和协调处理职责,对于这些单位怠于行使职责,可以向政府主管部门进行投诉。

总结一下,会哭的孩子有奶吃,这个事件的关注度确实促使这个问题解决的非常迅速,但如果再有一个女车主哭呢?第三个呢?爷们哭呢?我们不能靠新闻热度来维权,我们需要建议高效的维权流程,这依赖我们大家的法律意识提高,仰仗各行政部门依法作为。


附法条:

《合同法》

第一百三十三条 标的物所有权转移时间

标的物的所有权自标的物交付时起转移,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

   第一百四十八条 标的物的瑕疵担保责任

因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第十九条 经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。

第二十四条 经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

第四十条 消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。

第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。

国家质量监督检验检疫总局关于《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》

第五条 家用汽车产品消费者、经营者行使权利、履行义务或承担责任,应当遵循诚实信用原则,不得恶意欺诈。家用汽车产品经营者不得故意拖延或者无正当理由拒绝消费者提出的符合本规定的三包责任要求。

第二十条 在家用汽车产品三包有效期内,符合本规定更换、退货条件的,消费者凭三包凭证、购车发票等由销售者更换、退货。家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

第二十四条 在家用汽车产品三包有效期内,符合更换条件的,销售者应当自消费者要求换货之日起15个工作日内向消费者出具更换家用汽车产品证明。

在家用汽车产品三包有效期内,符合退货条件的,销售者应当自消费者要求退货之日起15个工作日内向消费者出具退车证明,并负责为消费者按发票价格一次性退清货款。

家用汽车产品更换或退货的,应当按照有关法律法规规定办理车辆登记等相关手续。

律政罗姥爷祝您工作顺利!生活幸福!

本名:罗娟香(浙江如初律师事务所主任律师、金华市政协委员)

相关文章