正风问效:危旧房改造不能拆危成“危”

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-22   查看数:0

无限金华客户端4月22日消息

危旧房改造是改善农村居民生活条件,打造美丽乡村的大好事。可这件好事又涉及家家户户、方方面面,如果一味追求速度,忽视程序合法和工作方法,很容易制造新的矛盾。永康市龙山镇四路口中村的部分村民近日就向正风问效反映,村里的危旧房改造项目给他们的生活造成了不小的麻烦。

4月18日,记者来到永康市龙山镇四路口中村。只见这里的不少老房子都是拆了一点,留了一点。

村民方振康是这间房子的户主,而他旁边的这间,屋顶和楼板都已经被拆除。由于原来本是一幢,虽然横梁未断,但相邻的墙壁已经破损,难免进风进雨。

村民方振来家也是如此,隔壁的一间房子被拆除了屋顶楼板。

从高处可以看到,四路口中村的老村已有不少户被拆除了。那是什么原因拆除的呢?村民们说,这是村里正在推进的危旧房改造。按说这本是好事,但有些村民们有意见的是,这么大的项目,既没有开过村民代表大会,也没有和村民商量补偿协议。而如今已经拆除的这些户,则都是党员户。党员争先,支持村里工作,这是一件好事。但由于党员们的房子许多是和普通村民家相连的,就造成了现在的“危房”局面。

记者随后电话联系了四路口中村党支部书记方顺心,他表示,村里确实是在进行危旧房改造,但是程序都是合法的。

没有安置条件是怎么签协议的呢? 记者随后来到了龙山镇政府。副镇长李维彪接待了记者。在他的要求下,方顺心拿来了相关材料。

从村里的会议纪要本上可以看到,去年6月18日开过村民代表会议,同意进行危旧房改造。然而他所说的协议,只是几户普通村民家庭的确认书,党员则签署了一份承诺书。

李维彪说,对于改造中出现的安全问题,他们马上派人到现场进行核查。对于过程中不完善的程序,他们也将要求村里完善之后再推进相关工作。

党员带头,积极推进危旧房改造工作,是能够担当的一种表现,但在这一过程中,把“法”挺在前头,这与推进工作并不矛盾,同时,群众工作要细致,不能盲目推进,留下尾巴,要把好事办好,更让村民心服口服。

责编:沈欢

相关文章